Faune en Italie: Upupa Upupa epops

Faune en Italie: Upupa Upupa epops

Classification et distribution systématiques

Classe: Des oiseaux
Commande: Huppe
Famille: Upupidi
Gentil: Huppe
Espèce: U. epops

LUpupa est une espèce répandue dans les régions méridionales de l'Europe; en Italie, où il est présent dans les plaines et les collines, il est relativement commun jusqu'à 800 mètres d'altitude, sur toute la péninsule et dans les îles.

Actuellement, neuf sous-espèces de cet oiseau sont généralement reconnues, différentes les unes des autres notamment par leur taille et leur couleur [2]:
- Huppe fasciée epops epops, la sous-espèce nominale, répandue sur un très vaste territoire qui va de Madère au nord-ouest de la Chine en passant par toute l'Europe (à l'exception des îles britanniques, la Scandinavie et les Pays-Bas), l'Afrique du Nord, le Moyen-Orient, l'Asie centrale et le nord de l'Inde -occidental;
- Upupa epops africana, répandu en Afrique centrale et australe, avec une couleur rougeâtre beaucoup plus intense que la sous-espèce nominale;
- Upupa epops ceylonensis photographié à Calcutta.Upupa epops ceylonensis, qui, contrairement à ce que le nom scientifique pourrait suggérer, occupe une vaste gamme qui, en plus de l'île de Ceylan, comprend également la plupart du sous-continent indien, caractérisé par des dimensions plus petites, une couleur plus rougeâtre et une absence de couleur blanc sur la crête céphalique par rapport à la sous-espèce nominale, avec laquelle il coexiste dans la zone nord de son aire de répartition;
- Upupa epops longirostris, très similaire à la sous-espèce ceylonensis, répandue dans toute l'Asie du Sud-Est jusqu'à la partie occidentale de l'île de Sumatra et caractérisée par des dimensions plus grandes et un plumage plus pâle que la sous-espèce nominale, avec laquelle elle coexiste dans les régions du nord-ouest de son aire de répartition;
- Upupa epops majeur, répandue en Afrique du nord-est, plus grande que la sous-espèce nominale (avec laquelle elle coexiste en Libye et dans l'ouest de l'Égypte) et dotée d'un bec plus long mais aussi plus robuste, avec des bandes caudales plus subtiles et une coloration globale délavée et tendant gris, avec des bandes alaires blanches clairement visibles;
- Upupa epops marginata, endémique de Madagascar, de taille plus grande et de couleur beaucoup moins brillante que la sous-espèce africaine, par rapport à laquelle elle a aussi beaucoup moins d'extension du blanc sur les ailes et en particulier sur la queue;
- Upupa epops saturé dans le monastère bouddhiste de Ganden, au Tibet. Upupa epops saturés, répandu au Japon, en Sibérie, en Chine et au Tibet, avec une couleur de plumage beaucoup moins brillante que la sous-espèce nominale, avec laquelle il vit dans la partie ouest de son aire de répartition;
- Upupa epops senegalensis, répandu dans le Sahel du Sénégal à la Corne de l'Afrique, de plus petite taille et avec plus d'ailes trapues que la sous-espèce nominale;
- Huppe fasciée epops waibeli, répandue en Afrique équatoriale du Cameroun au Kenya, très similaire à la sous-espèce senegalensis par rapport à laquelle elle a des dimensions plus grandes, un plumage plus sombre et des barres blanches plus évidentes sur les ailes;
Deux autres sous-espèces ont également été proposées, Upupa epops minor (comprenant la population sud-africaine de Upupa epops africana) ed Upupa epops orientalis (y compris la population punjabi de Hoopoe epops epops).
Enfin, de nombreux auteurs ont récemment soutenu l'élévation de trois des neuf sous-espèces communément acceptées au rang d'espèces réelles.

Huppe Upupa epops L. (photo www.birding.in)

Huppe fasciée (photo www.hlasek.com)

Upupa epops ceylonensis (photo J.M.Garg)

Caractères distinctifs

Longueur: 25-29 cm
Envergure: 44-48 cm

Il a un plumage brun clair dans la partie supérieure et des rayures horizontales noir-blanc dans la partie inférieure. La tête est pourvue d'une touffe érectile de plumes.
le bec est long et mince, légèrement courbé vers le bas.

La biologie

Il préfère les espaces ouverts ou caractérisés par une végétation arborescente clairsemée, de préférence dans les zones chaudes et ensoleillées.
Le nid est placé dans des cavités dans de vieux arbres ou dans des niches le long de murs rocheux mais aussi dans des bâtiments ruraux ou des ruines. Les œufs sont pondus deux fois par an (5 à 8) et éclosent pendant 17 jours. Les poussins restent dans le nid plus de 3 semaines, soignés par les deux parents. Pour se protéger d'éventuels prédateurs, les oisillons ont une forme de défense singulière: ils investissent le visiteur indésirable avec leurs excréments puants. Sa nourriture est représentée par de gros invertébrés tels que des grillons, de grandes chenilles et larves, des araignées, des mille-pattes, des vers de terre, des escargots.
Le chant, un houp-oup-oup monotone, se répète sans cesse au début de la période de reproduction.


Vidéo: Upupa